Caldo de Mandioca Cremoso com Carne
Autor:
Team
•
Publicado em:
27/06/2025

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Descrição
Caldo de mandioca (aipim/macaxeira) bem cremoso, saboroso e ideal para os dias mais frios.
Ingredientes
- 500g de mandioca (aipim/macaxeira) descascada e picada
- 300g de carne (acém, músculo, frango desfiado ou linguiça calabresa)
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado (opcional)
- 1/2 pimentão picado (opcional)
- 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
- 1 colher (chá) de colorau ou páprica doce
- 1 colher (chá) de sal (ajustar no final)
- Cheiro-verde a gosto
- (opcional) 1 caixinha de creme de leite para deixar mais cremoso
- (opcional) pimenta-do-reino, cominho ou caldo de carne/frango para temperar
Modo de Preparo
- Cozinhar a mandioca até que esteja bem macia e desmanchando.
- Reserve a água do cozimento. Retire os fiapos centrais da mandioca.
- Em outra panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar.
- Adicione o alho, o tomate e o pimentão (se usar). Refogue por mais 1 minuto.
- Junte a carne ou a linguiça cortada em cubos pequenos.
- Acrescente o colorau ou páprica e, se quiser, um pouco de pimenta-do-reino e cominho.
- Cozinhe até dourar bem e os sabores estarem incorporados.
- Coloque a mandioca no liquidificador (ou mixer) com um pouco da água do cozimento.
- Bata até formar um creme liso. Se necessário, adicione mais água.
- Volte o creme batido à panela com a carne refogada.
- Misture bem e cozinhe por *5 a 10 minutos* em fogo médio para apurar.
- Acerte o sal e, se quiser, adicione o creme de leite no final para mais cremosidade.
- Finalize com cheiro-verde picado.
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