Canjica Doce Cremosa (ou Mugunzá)
A canjica é uma sobremesa clássica das festas juninas, muito apreciada nos dias frios. Feita com milho branco cozido lentamente no leite com leite condensado, coco, cravo e canela, ela é cremosa, perfumada e cheia de afeto. Pode ser servida quente ou fria, e aceita variações como paçoca ou amendoim para dar um toque extra.
🛒 Ingredientes
- 1 xícara (chá) de milho branco para canjica (deixe de molho por 12h)
- 1 litro de água (para cozinhar o milho)
- 1 litro de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite de coco (opcional)
- ½ xícara (chá) de coco ralado
- 5 cravos-da-índia
- 1 pau de canela
- Açúcar a gosto (se quiser mais doce)
- (opcional) Paçoca esfarelada ou amendoim torrado para finalizar
👩🍳 Modo de Preparo
- Cozinhe o milho: Após o molho de 12h, escorra e leve o milho à panela de pressão com 1 litro de água. Cozinhe por cerca de 30–40 minutos ou até ficar bem macio.
- Escorra (se necessário): Se ainda houver excesso de água, escorra parte, deixando o milho bem úmido.
- Adicione os ingredientes cremosos: Acrescente o leite, leite condensado, leite de coco, coco ralado, cravos e canela. Misture bem.
- Cozinhe novamente: Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 a 20 minutos, até engrossar e ficar bem cremoso.
- Ajuste o sabor: Prove e, se desejar, adicione um pouco de açúcar.
- Sirva: Polvilhe canela em pó por cima. Sirva quente ou gelado, com paçoca ou amendoim por cima, se quiser.