Quentão Tradicional (com Cachaça)

👥 8 porções ⏱️ 30 min preparo 👀 134 visualizações

O quentão é uma bebida típica brasileira, tradicional das festas juninas, feita à base de cachaça, especiarias e gengibre. Servido bem quente, tem sabor marcante e envolvente, ideal para espantar o frio com muito sabor.

Quentão Festa junina Bebida quente Cachaça Receita de inverno

🛒 Ingredientes

  1. 600 ml de cachaça (de boa qualidade)
  2. 500 ml de água
  3. 1 xícara (chá) de açúcar
  4. 1 pedaço de gengibre (5 a 7 cm), cortado em tiras finas
  5. Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
  6. Casca de 1 limão (opcional)
  7. 5 cravos-da-índia
  8. 2 paus de canela
  9. 1 maçã picada em cubinhos (opcional, mas tradicional)
  10. (opcional) 2 anis-estrelados

👩‍🍳 Modo de Preparo

  1. Faça o caramelo de base: Em uma panela grande, coloque o açúcar e leve ao fogo até começar a derreter levemente (sem deixar queimar).
  2. Adicione os ingredientes: Junte o gengibre, cravo, canela, cascas e maçã. Mexa bem.
  3. Coloque a água: Adicione a água com cuidado (vai borbulhar) e deixe ferver por uns 10 minutos, para soltar bem os aromas.
  4. Adicione a cachaça: Depois, coloque a cachaça e deixe ferver por mais 5 minutos (o álcool vai evaporar um pouco, deixando mais suave).
  5. Sirva quente: Coe se preferir mais liso, ou sirva com os pedaços de maçã dentro da caneca.